https://burakvastroy.ru итоговая стоимость бурения скважины на участке.

Комплексные компоненты

Определение

Обычные (простые, одностраничные) компоненты создают какую-либо область на одной конкретной странице. Например, компонент показа новости по ее коду создает на одной конкретной странице (той, где он размещен) область, в которой показывает заголовок, текст и прочие параметры новости.

Комплексные (сложные, многостраничные) компоненты - это компоненты, которые создают разделы сайта. Например, компонент каталога создает на сайте весь раздел каталога: и список каталогов, и список групп, и страницы товаров. То есть комплексный компонент состоит из набора страниц. Комплексные компоненты строятся на основе обычных компонентов.

MVC

Комплексные компоненты построены на паттерне проектирования MVC (Model View Controller), в котором модель данных приложения, пользовательский интерфейс и управляющая логика разделены на три отдельных части, так, что модификация одной из частей оказывает минимальное воздействие на другие части.

Model (модель) в данном случае - это ядро системы. Model представляет собой данные и бизнес-логику, отвечает на запросы View. View (представление) - это простые компоненты (на самом деле все чуть сложнее, но для начала можно понимать именно так). View представляет вывод данных пользователю, запрашивает данные у Model, посылает действия пользователя в Controller (как правило через HTTP запрос). Controller (контроллер) - это комплексный компонент. Controller на основании действий пользователя и ответа Model выбирает соответствующий View.

Алгоритм работы паттерна MVC примерно таков: на основании действий пользователя Controller (контроллер) определяет, какое View (представление) должно быть показано пользователю, и отдает управление этому View (представлению); View (представление) запрашивает необходимые ему данные у Model (модели), получает эти данные и выводит их соответствующим образом пользователю; пользователь с помощью каких-либо элементов управления, которые ему предоставил View (представление), посылает новый запрос в Controller (контроллер).

Алгоритм работы паттерна MVC в применении к комплексным компонентам таков: на основании действий пользователя (как правило HTTP запрос) комплексный компонент (controller) определяет, какая страница (view) должна быть показана пользователю, и подключает свой шаблон компонента для этой страницы; шаблон страницы (view) подключает обычные компоненты, настраивая необходимым образом их свойства; обычные компоненты выполняют свою работу: запрашивают данные у ядра (model), форматируют их и выводят посетителю, а так же предоставляют пользователю различные элементы управления (ссылки, формы, кнопки и т.п.); пользователь с помощью каких-либо элементов управления, посылает новый запрос (как правило HTTP запрос) комплексному компоненту (controller).

Пример

Расмотрим упрощенный пример работы комплексного компонента новостей. Пусть у нас есть обычные компоненты список новостей и детальной новости (последний принимает во входных параметрах код новости, которую нужно показать).

Раздел новостей можно организовать, например, разместив на странице index.php компонент списка новостей, а на странице news.php - компонент детальной новости. При этом у компонента списка новостей нужно настроить входные параметры так, чтобы он мог формировать ссылки на страницу детальной новости (с кодом новости), а у компонента детальной новости нужно настроить входные параметры так, чтобы он мог формировать ссылку на страницу списка новостей. Для того, чтобы задать ссылку на страницу детальной новости, нужно задать путь к этой странице, а так же название параметра, в котором будет передаваться код новости для показа. То же название параметра нужно задать и во входных параметрах компонента детальной новости, чтобы он знал, где брать код новости для показа. Даже в данном максимально упрощенном случае настройки не так просты. А если это набор из десятков компонентов форума?

Более удобной альтернативой для сборщика сайта будет использование комплексного компонента новостей. Этот компонент, например, можно просто установить на страницу index.php и все. Согласованием ссылок и параметров будет заниматься сам комплексный компонент. От сборщика сайта никаких дополнительных действий не потребуется. Для создания комплексного компонента новостей нам необходимо создать новый компонент, в коде которого проверить, пришел ли в параметрах код новости. Если код новости пришел, то нужно подключить страницу шаблона комплексного компонента, которая предназначена для показа детальной новости, а если не пришел - страницу для показа списка новостей. Страницы шаблона комплексного компонента будут содержать подключение соответствующих обычных компонентов с правильной настройкой их входных параметров. Обычные компоненты будут выполнять свою обычную работу. Им все равно, кто их вызвал и зачем. Для обычных компонентов важна только правильная настройка их входных параметров.

Таким образом реализуется паттерн MVC: на комплексный компонент новостей (controller) приходит HTTP запрос (действия пользователя); комплексный компонент новостей (controller) проверяет, установлен ли через HTTP запрос код новости и подключает из своего шаблона страницу списка новостей или страницу детальной новости (view); подключенная страница в свою очередь подключает соответствующий обычный компонент, устанавливая при этом его входные параметры соответствующим образом; обычный компонент выполняет свою работу: запрашивает данные у ядра (model), форматирует их и выводит посетителю, а так же предоставляет пользователю различные элементы управления (ссылки, формы, кнопки и т.п.); пользователь с помощью каких-либо элементов управления, посылает новый HTTP запрос на комплексный компонент новостей (controller); и далее по кругу.

Возврат к списку



Свежие статьи

Туры в Тамале, Гана
Тамале в Гане — один из тех городов, которые привлекают туристов даже при отсутствии выдающихся шедевров архитектуры. Наиболее интересна культура местных жителей и прекрасная природа окрестностей.

Видеонаблюдение - почему некорректно работают камеры?
Даже наиболее современные и самые дорогие камеры видеонаблюдения могут работать не совсем корректно.

Заборы и ограждения – на чем остановить свой выбор?
Изысканный забор вокруг дома существенно увеличивает стоимость недвижимости, если ее необходимо продать

Покупка квартиры в Киеве без посредников
Основным решением экономия денег при покупке квартиры является приобретение без посредников

Социальная ответственность менеджмента в сфере недвижимости
Социальная ответственность бизнеса – одна из самых острых и широко обсуждаемых тем в нашем обществе.

Основные предложения по кредитам наличными от банка Ренессанс.
Кто и как может оформить в Ренессанс Банке кредит наличными онлайн через Интернет.

Туры в Мпумалангу, ЮАР
Тем, кто решил отправиться с Южно-Африканскую Республику и желает побывать в одном из красивейших мест страны, нужно посетить провинцию Мпумаланга, где располагается великолепный национальный парк.

Как удачно арендовать жилье
Большинство людей при аренде квартиры, как правило, стремятся отыскать жилье подешевле...

Как поступить в ВУЗ?
Главное, что стоит понять родителям абитуриентов, да и самим старшеклассникам заключается в том, что подготовка к вступлению в ВУЗ начинается задолго до выпускного класса...

Моделирование в образовании
В энциклопедической литературе моделирование определяется как совокупность методов исследования явлений и объектов при использовании различных аналогов и условных образов...

Сайт разработан компанией
"Bel-Promote"